学校打造“百米党史学习教育路线图”

作者:发布时间:2021-05-31浏览次数:188

“哇,一夜之间学校广场变得好漂亮!”5月10日,常州机电职业技术学院智汇广场上“惊现”一条百米党史学习教育路线图,吸引往来学生驻足观看、拍照合影,成为了该校的“网红景点”。这是该校创意设计学院的学生利用课余时间绘制的,他们用百米地绘的形式展现中国共产党的百年历程。

参加这次活动的学生有100余名,来自视觉传播设计与制作、环境艺术设计、网络技术、信息安全等不同专业。此前,校团委牵头组织马克思主义学院专业老师、创意设计学院专业教师、学生和校外专业画师一起头脑风暴,讨论绘画方案、防水工艺等,筹备了一个月的时间。

构思、构图、配比、描图、修整、上色……从嘉兴南湖的红船到新中国的曙光,从抗美援朝的保家卫国到两弹一星的成功发射,从改革开放的春天到北京奥运的盛夏,从党的十八大到脱贫攻坚战的全面胜利,40幅各有特色的地面彩绘连成了百米党史学习教育路线,呈现出良好的艺术效果,展示出中国共产党的光辉历程。

据校团委书记顾兴华介绍,学校将“路线图”打造成校内校外党史学习教育的户外阵地,每幅党史学习作品还附有二维码,由信息工程学院学生进行微信小程序制作,“扫一扫”展现党史故事,开展线上线下互动学习。

本次活动是学校党史学习教育系列活动之一,学校以“学中做”与“做中学”的方式,让学习入脑入心。做中学是在专业老师的带领下,师生一起创新党史学习教育的形式,在做好团课、主题团日活动等传统教育形式的基础之上,通过举办党史教育主题的校园舞蹈大赛、话剧展演、红歌联唱、地面彩绘等形式,让学生在老师的指导下,领略百年党史的发展历程和辉煌成就,并将学习所思、所想、所感、所悟,通过作品的形式创作出来。学中做是将党史学习教育与专业学习相结合。此次活动正是如此,学生将专业课上的所学,运用到实践中。

通过学中做、做中学、学做结合,增强了学生党史学习教育的参与感、体验感与获得感,推动党史学习教育入脑、入心、入行,真正做到 学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

原文链接:https://wap.yzwb.net/wap/news/1372739.html