追梦人•青春礼赞 | 广育“双创”良苗,看常机电省“挑战杯”的获奖故事

作者:发布时间:2021-06-02浏览次数:347

5月14日至15日,由团省委、省科协、省教育厅、省社科院、省学联主办的第十七届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南京举行。伟德体育最新网站4件参赛作品分别获一等奖2项、二等奖2项,这是伟德体育最新网站创新创业工作的又一次重要突破,体现出常机电学子的热情与智慧。

“挑战杯”竞赛被誉为中国大学生的“奥林匹克”,是学校科研水平和学生综合实力的试金石。

本届“挑战杯”大赛以“青春向党·科创报国”为主题,共吸引全省17万名师生参赛,373个作品闯入省级决赛。伟德体育最新网站的参赛团队凭借突出的方案和出色的应战能力,在现场答辩评审中脱颖而出。

“双创”沃土下萌芽

花农匠神——花卉幼苗营养钵自动化灌装车

起初,看到农村花卉种植营养钵灌装水平较低后,数控1936班的孙刘英产生了发展机器代替手工的想法。在亲身考察常州夏溪花卉市场后,发现许多花卉苗圃的农户等都有这方面的需求,花卉育苗占地量大,效率低成本高,劳动力缺失,自动化研究随之成为了突破口。于是,她作为项目负责人发动机械工程学院与电气工程学院的同学组建了一个技术团队。

团队技术担当、机制1932班的王雷越也敏锐察觉到了花卉市场现状与痛点,力求将自动化技术引入农村,他说:“我想用这样的方式去创造机会,吸引更多的青年回到乡村,实现乡村振兴。”

成员们在蔡福海老师的指导下,发挥专业优势,开启自主研发,时常相聚在产教园。后期,团队为了更好地产品调试与项目研发,寒假留校十余天左右,来来回回地研究与调试,期间出错不止一次,他们在错误中汲取教训,制图能力、应急能力逐渐加强,纸上的理论得以一步步实现。

通过机器取土、筛土、灌装、落地的不断尝试,该技术已达到了用小成本取得最大成效的目的,现于夏溪花卉市场投入使用,反映良好。并且团队已签订合同和两份技术协议,做到社会价值与经济价值双收益。

后疫情时代快递业服务质量提升的路径选择研究——基于顺丰速运(常州)78 个营业网点的服务绩效评估

疫情期间的生活助手,当属物流快递了,足不出户实现自身需求。在这样的大环境下,快递业派送质量却随之大大下降,于是成格尔牵头成立了团队,在后疫情时代深入探索快递业服务质量的提升方法。

78个研究对象单位,2个月的奔波历程,一步一个脚印走出了希望。项目负责人成格尔同学说:“许多服务网点距离远,无法及时到达,有一些网点在乡镇,条件设施差,对于整个团队来说,是个极大的考验。”调研地点跨越常州、镇江、扬州三个区域,每一个服务网点都收获颇丰。他们在黄昏下发放调查问卷,也曾挑灯讨论整理思路,甚至是从夜晚到天明都在专心探索。如此,一步一步,携手绘成了完美的终章。

团队首次于快递业的评估加入了“损坏率”作为负产出项,“收派件数”和“二小时配送率”作为正产出项,并通过调研数据的特性,重构了快递服务绩效评估的非射线方向距离函数和共同边界法模型,并根据评估结果提出了快递业提升配送时效性、降低配送损坏率、以及缩小城乡服务质量差异的路径选择与对策建议。

“只要是有问题,就会有解决的办法。”指导老师滕翔宇的谆谆教诲一路伴随这个项目的破茧。滕翔宇对团队成员抱以厚望,虽然严格,却是源于一片苦心。

电机壳冲压件全自动装盘设备

电机壳冲压件全自动装盘设备,主要用于电机壳装盒转运过程,对电机壳进行筛选、装盘、搬运等工作。该装备在国内属于领先水准,装置主要有一种自动识别产品正反向筛选装置的技术能有效提高产品的正反向识别效率、准确率,有效实现了自动化、智能化,降低了人工强度、生产成本,一种自动定量气吹装盘机构的技术,取代了原来的人工作业,整个装盘所需时间为9秒,有效提高了生产效率,一种自动升降真空吸附搬运机构的技术,完成一次搬运装盒所需时间为6秒,有效提高了生产效率,具有实际生产的实用推广性。

为此团队负责人发挥专业优势,跨专业组建项目团队,积极寻找志同道合的电气自动化,工业机器人专业同学融入进来,增强团队实力。他说:“不仅仅是个人获得了成长,还认识到了一群志同道合的伙伴。未来我们想要将自己的项目落地,计划创办一家公司,为中小型模具企业做一些自动化设计的服务。”

五项专利申报,三项发明公开,两项授权,一篇论文公开发表,成型装备现已进入企业生产。

后疫情时代装备制造业与物流业融合发展的优化路径——基于常州426家企业的调查研究

“从开始坚持到最后就赢了”,团队负责人、物流1831班的倪慧说,将想法坚持践行到最后,便能有所成效。虽然疫情向团队来了个“下马威”,但所幸团队成员们终是等到了它破土而出,芳华尽显。

由于突发的疫情,调研采用实地和线上相结合的方式。为了保证调研数据的准确,在条件允许的情况下,倪慧主动与主管多访问交流。团队按“发现问题—分析问题—解决问题”的思路开展研究:通过调研 426 家企业、了解常州“两业”融合必要性、现状与问题;构建“两业”融合评价方案,为常州政府、行业提供“两业”融合评判依据;从政府、行业、装备制造业、物流业等四个维度提出常州“两业”融合优化路径,对常州高质量发展产生了重要价值。

一路走来,离不开指导老师刘伯超老师陪伴式的鼓励成长。遇到问题时,刘老师总是鼓励成员们多去尝试,如果走不通,就换一种方法做,虽然话不多,但都有很大的实际意义,能够让团队在实践中寻找突破口。

备赛紧锣密鼓,学校副校长许朝山亲自到现场为参赛同学指导,并鼓舞大家要自信、自强,在战术上务实求真、细致严谨;战略上要藐视对手。教务处副处长马长胜也到现场为同学们加油打气。副处长陈叶娣亲自陪同各团队备赛,大赛当天全程在等候区陪伴各团队,分析、总结专家提出的相关问题。

伟德体育最新网站历来高度重视提升学生的科技创新意识及能力培养,形成了领导高度重视、相关部门精心组织、教师认真指导、学生积极参与的良好局面,努力营造浓厚的校园科技创新氛围,有力推动了学校学生课外科技创新活动的开展,学生创新素质和创业能力不断提高。