追梦人•青春礼赞 | 挥洒青春热血,在军营中闪光——常机电学生党员卜凡

作者:发布时间:2021-06-02浏览次数:346

疫情面前,他说“我是党员让我先上”,积极主动投身抗击新冠疫情志愿服务;学习面前,他敢于啃硬骨头,具有较强的创新思维;部队里面,他是带头训练、值得信任的“新兵”……他就是学生党员、机械工程学院数控1734班团支书卜凡。

他事事作表率,在校期间获得国家励志奖学金,申请5项专利、撰写4篇论文,积极参加创新创业比赛,曾获得2019年全国职业院校信息技术技能大赛“智能控制与仿真技术”中荣获二等奖,曾获得江苏省优秀共青团员、驻常高校“博爱青春暑”期社会实践“优秀大学生志愿者”、常州市“魅力团支书”等称号。

以赤子之心,赴抗疫之战

2020年新年伊始,新型冠状病毒肆虐华夏大地,在安徽省淮北市出现首个确诊病例后,他主动向村委请缨,“我是党员让我先上”,为村民提供放心安全的生活环境。

他还组织全院青年在江苏省共组建18支青年突击队,省外组建2支青年突击队,突击队队员共计76人,聚焦复工复产双职工家庭的孩子学习和老人陪护两大现实问题,开展“复产复工双职工家庭守护”行动,通过“线下+线上”的方式,线下一对一送教上门152人次,守护双职工家庭高龄老人30人次。在疫情防控与助力复工复产的过程中不负青春使命,践行责任担当。

以青春之志,闯奋斗之路

“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”步入大学以来,他努力地充实自己,通过不断地学习丰富自己。他牢记习近平总书记对青年的寄语:“人生的扣子从一开始就要扣好。”他积极参加各类活动,时刻用党员标准严格要求自己。

“以青春梦想、用实际行动为实现中国梦做出新的更大贡献。”借助学“习”社这一平台,他组织带领156位同学们研读《习近平的七年知青岁月》,并以“读故事-演短剧-传思想-践精神”为主线,开展了“青年学生学青年习近平”主题教育系列活动。同学们撰写读书笔记780篇,举办读《岁月》分享会6场,演出习近平“解衣推食”等短剧9场,宣讲青年习近平故事和习近平新时代中国特色社会主义思想20余讲,开展“行走的格桑花,真挚的汉藏情”等志愿服务活动,参与1000余人次,服务对象500余人。

以创新之魂,奏梦想之歌

他说“莫道君行早,更有早行人。”一路走来,他不断弥补知识短板提升技能水平,他不仅注重文化内涵的提高,还崇尚技能实践,锐意科研创新。在学习专业课的过程中,他通过大量阅读材料和实地调研,密切关注机械行业的最新动态。每天花三个小时以上的时间对机械知识进行梳理成为了他的必修课。疫情期间,他还坚持积极备战技能大赛,他每天都会和同伴们在线上一遍又一遍的进行研讨和实操模拟,天天加班到深夜。千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。大学阶段,“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?

以参军为荣,谱写新的华章

“好男儿当兵去”。投身绿色军营,一直是他的梦想,他将爱国主义情感始终扎根于自己心中。2020年9月,在经过严格的检查后,他成为一名新兵。经过新兵三个月训练,他瘦了15斤,不管是熟背军队中三大条令,还是学习各种军事理论;不管是队列队形训练,还是体能训练,他都能发挥模范带头作用,保质保量地完成任务,展现了新兵的形态和形象,展现了党员的风采和风范。

他是所在连队思想工作中的骨干,面对部分新兵吃苦意识不强、心理承受能力不够的问题,他总是主动与新战友开展谈心活动,及时发现思想问题苗头,协助干部做好教育疏导和思想转化工作。他还是连队的理论宣讲员,积极向战士们宣讲习近平强军思想、政策法规。作为一名优秀的大学生党员,他是践行社会主义核心价值观的引领者和示范者。相信他一定能在绿色军营中施展才华,褪去稚气、淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。